«Жеті ата» это:

«Жеті ата» это:

Сообщение Sabina » 09 мар 2013, 10:22

«Жеті ата» это:

І. 1. Прадед 2. Дед 3. Отец 4. Сын 5. Внук – Немере 6. Правнук-Шөбере 7. Праправнук-Немене.
ІІ. 1. Прапрадед –Баба 2. Прадед – Әз ата. 3. Дед – Ата. 4. Отец – Әке. 5. Сын –Ұл. 6. Внук-Немере. 7. Правнук – Шөбере.
Категорически запрещались браки, если не преодолен барьер «Жеті ата». Об этом говорят и пословицы «Өз руыңнан қыз алма – Не женись на девушке из своего рода», «Жеті атадан қыз алма – Не бери девушку в жены, если вы еще в родстве семи колен».

Теперь о научно-биологическом подходе. Как кровь-гены распределяются в Семи поколениях.
У ребенка 50% от отца,
у внука— 25%,*
правнука — 12,5%,
праправнука - шөпшеке — 6,25%,
внука правнука- немене — 3,125%,
внука праправнука туажата — 1,56%,
и правнука правнука жүрежата — 0,78% .

То есть у восьмого колена практически уже крови первоотца нет. Как тут не вспомнить семь колен Моисея. Так вот принцип «Жеті ата» надежно защищал казахов от кровосмещений, был фундаментом здорового потомства, оберегом от генетических заболеваний.

«Жеті ата» это основа древней традиции казахов, которая сейчас испытывает новое возрождение и уже вряд ли в будущем она прервется. И одной из причин является наш портал, который представит самую полную версию родословных всех казахов и будет постоянно обновляться. В отличие от других электронных источников в Интернете, мы выставим все научные исследования по этой теме. В освещении этого глобального вопроса мы выбрали принцип научного подхода и публикации первоисточников.

О каждом роде будут предоставлены материалы по хронологическому принципу. Не считаем себя истиной последней инстанции. С благодарностью примем все предложения и замечания. Более того нам будут очень дороги Ваши мнения по тому или иному вопросу. Лучшие материалы, несущие новую информацию или же полнее раскрывающие тему будут размещены на портале. Надеемся, что эта рубрика будет одной из самых востребованных, так как это не просто история родов, но конкретно начало Вашей семейной летописи.

На начало нового тысячелетия ученые и исследователи, опираясь на имеющиеся факты пришли к выводу что Казахи сегодня это три жуза и не входящие в них 4 рода: Төре, Қожа, Сұнақ и Төленгіт.

Для ясности, чтобы не было путаницы мы считаем, что объедиения составляющие жузы называть тайпа - племя, а они в свою очередь состоят из родов.
В Ұлы Жүзе – 11 племен. Жалайыр, Сарыүйсін, Қаңлы, Дулат, Албан, Суан, Шапырашты, Ошақты, Ысты, Сіргелі, Шанышқалы
Орта Жүзе 6 племен. – Арғын, Найман, Қыпшақ, Қоңырат, Керей, Уақ,
Кіші Жүзе – 25 племен.
«Әлімұлы»:Төртқара (Қарамашақ), Қарасақал (Айнық, Тегінболат), Қаракесек (Ұланақ), Кете (Бозаншар, Тайқожа, Түменқожа), Шөмекей
«Байұлы»:Адай, Жаппас (Алтын), Алаша, Байбақты, Беріш, Қызылқұрт, Таз, Есентемір, Масқар, Ысық, Шеркеш, Тана
«Жетіру»: Телеу, Рамадан, Тама, Табын, Кердері, Керейт, Жағалбайлы
В Ұлы жүзе – 109 основных родов, Орта жүзе – 88 , Кіші жүзе – 77 , вне жузов – 36 родов,
Тем самым казахи на сегодня состоят из 309 основных родов.
Ref: kazakhi.info/shezhire/68/1414/
Sabina
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 09:15

Вернуться в Шежире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron