снайпер Ибрагим Сулейменов

снайпер Ибрагим Сулейменов

Сообщение Tamerlan » 03 апр 2015, 11:33

В областном центре установят бюст легендарного снайпера Ибрагима Сулейменова. Об этом, напомним, заявил глава региона Карим Кокрекбаев, делясь планами акимата по подготовке к предстоящему 70-летнему юбилею Великой Победы с депутатами маслихата.
О достойном увековечении памяти героя не раз говорили ветераны Великой Отечественной, представители общественности, писали журналисты. Так, например, еще девять лет назад в газете "Знамя труда" на данную тему была опубликована статья автора этих строк.
И вот, наконец, местные власти приняли соответствующее решение. Кстати, в соседней России, в городе Невель Псковской области, нынешним летом прошли торжества, посвященные открытию мемориальной плиты на улице, носящей имя солдата из Казахстана Ибрагима Сулейменова.
Об отличившихся снайперах тогда слагались легенды. О Сулейменове также писали в газетах. Великий акын Жамбыл Жабаев посвятил ему свои стихи. А фронтовик, народный писатель Азильхан Нуршаихов писал о нем: "Солдат из Казахстана Ибрагим Сулейменов, который уничтожил 239 фашистов, достоин звания Героя Советского Союза. Однако, как стало мне известно, его так и не удостоили этого высокого звания".
Фашисты панически боялись "степного стрелка", как они называли казахского воина. Известно несколько случаев, когда немецкие солдаты отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку прославленного снайпера. Лучшие снайперы врага пытались уничтожить его, но их боевые поединки заканчивались победой Ибрагима Сулейменова.
Родом Ибрагим Сулейменов из села Байкадам (ныне Саудакент) Сарысуского района, до войны работал трактористом в родном колхозе. В свободное время увлекался охотой. Как стал снайпером? Очень просто. Однажды командир спросил молодых бойцов, кто из них желает стать снайпером. Ибрагим первым вышел из строя. "Охотник?" – поинтересовался командир. "Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист – тоже зверь". Получил снайперскую винтовку. И бил из нее гитлеровцев беспощадно. К началу Невельской операции на его боевом счету было уже более 200 истребленных фашистских захватчиков. В боях за Родину знатный снайпер был трижды ранен. Но всякий раз, подлечившись, возвращался на фронт. В боях за Невель Сулейменов намного увеличил свой боевой счет.
По архивным материалам известно, что 16 ноября 1943 года разгорелся ожесточенный бой на высоте 173,3. У станции Изога, западнее города Невель, были отбиты две атаки врага. Ибрагим уничтожил 12 фашис-тов. В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. Солдаты начали отходить, а Ибрагим прикрывал их. Когда и у него закончились патроны, отважный старшина бросился врукопашную. Тут его и настигла вражеская пуля.
http://www.nomad.su/?a=15-201409180007
Tamerlan
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 08:46

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2