Страсти по кумысу
Строительство кумысной фермы ИООО «БелКумысПром» планируют завершить уже через год. А пока у нас есть возможность поближе познакомиться с новым для белорусов продуктом – кумысом – и подробнее узнать его историю и лечебные свойства.
Знакомьтесь: кумыс
Кумыс — лечебный, живительный, экологически чистый напиток. Являясь продуктом спиртового и молочнокислого брожения натурального кобыльего молока, он питает, укрепляет и обновляет организм человека. Кумыс имеет кисловато-сладкий вкус, при употреблении слегка щиплет язык. Кумыс пользуется большим спросом у населения практически везде, где налажено его производство. Чудодейственная сила напитка кроется в его уникальном составе, ведь в кумысе есть все нужное нашему организму, от белков до микроэлементов.
По количеству и составу белков и лактозы кобылье молоко наиболее приближено к женскому; научно доказано, что в нем содержится в 10 раз больше витаминов, чем в коровьем. В ходе брожения в кумысе появляются новые полезные вещества: витамины групп А, В, С, Е, РР B, кальций, калий, натрий, биотин, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты, незаменимые линолевая и линоленовая низкомолекулярные жирные кислоты, в малых количествах: кобальт, медь, йод, цинк, калий, натрий, хром, железо, алюминий, титан, кремний. Кумыс по праву называется «живым напитком», так как в его состав входят молочные дрожжи и особая закваска (чистые культуры молочнокислых палочек: болгарской и ацидофильной). Питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются организмом почти полностью – до 95%. Кроме того, кумыс способствует повышению усвояемости полезных элементов, содержащихся в пище. Пере¬вариваемого белка в литре кумыса имеется около 20 г, что соответствует количеству белка в 100 г мякоти говядины средней упитанности. Калорийность 100 г кумыса составляет 30 – 40 ккал.
Кумыс называют живой водой, эликсиром молодости, белым вином, башкирским шампанским, богатырским и божественным напитком, белым золотом и даже космосом.
Кумыс в истории
Человек стал употреблять кобылье молоко в пищу очень давно. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне, а тех, кто ее разглашал, ослепляли. В Китае уже 3000 лет назад этот напиток считали целебным и даже священным продуктом. На Востоке шейхи называли кумыс «лекарством, благословленным Аллахом», а для его получения содержали большие табуны кобыл. Известно, что египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну из кобыльего молока для сохранения красоты и молодости. Доказано, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса.
Письменное упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.
В древнерусской истории известно описание кумыса в 1182 году в «Ипатьевском списке», где рассказано о побеге князя Игоря Всеволодовича из половецкого плена благодаря тому, что сторожа напились кумыса и, опьянев, крепко заснули.
Подробно процесс приготовления кумыса из кобыльего молока описал французский монах и миссионер XIII века Гильом де Рубрук в своем «Путешествии в восточные страны». Характеризуя напиток, он называл его космосом и говорил следующее: «при питье щиплет язык так же, как вино с прибавкой свежего винограда, а когда человек перестает пить, оно оставляет на языке вкус миндального молока и доставляет много приятности внутренностям человека, слабые же головы даже опьяняет».
Упоминает о кумысе и Марко Поло, живший в 1254-1323 годах, называя его любимым напитком татар и сравнивая его с белым вином. Одно из первых упоминаний о кумысе, как о лечебном средстве, найдено в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил этим напитком от мочекаменной болезни визиря Сухайлия.
С позиции медицины значение кумыса определил в трех словах основатель первой в мире школы кумысолечения доктор Нестор Васильевич Постников: «nutrit, roborat et alterat» (питает, укрепляет и обновляет). Он в 1858 году в шести верстах от Самары открыл первый санаторий для лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями с помощью кумыса. Сам доктор постоянно пил кумыс и дожил до 93 лет, ведя активную трудовую жизнь.
Сторонниками кумысолечения были основоположники русской медицины – И.И. Мечников, Ф.И. Иноземцев, В.А. Манасеин, Г.А. Захарьин, Н.В. Склифосовский.
С.П. Боткин назвал кумыс «прекрасным средством при лечении легочных туберкулезных больных», а Г.А. Захарьин отмечал, что «слава кумыса как лечебного средства вполне заслуженная...», и утверждал, что кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил. Кумыс обожали многие великие русские писатели. Л.Н. Толстой приезжал в башкирские степи «на кумыс» в течение 20 лет. Из писем Толстого в Ясную Поляну: «…То, на что я жаловался — тоска и равнодушие — прошли: чувствую себя приходящим в скифское состояние, и все интересно и ново. Скуки не чувствую никакой…» «…Здоровье мое хорошо. Боюсь сказать, но, кажется мне, что я поправился и потолстел. Нервы мои окрепли наверное… В кумыс я только что впился. Пью его с большим удовольствием, чем прежде… Кумыс — удивительный напиток. Здесь было человек 10 больных разнородных, и все положительно поправились…»
О целительных свойствах кумыса писал и А.П. Чехов в 1901 году, находясь на кумысолечении в Андреевском санатории (ныне санаторий имени Чехова): «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов». Спустя пять дней в другом письме: «Прибавился на 11 фунтов, кумыса пью по 4 бутылки в день».
«Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет» – писал о действии кумыса врач В.И. Даль (1843 г.), больше известный как составитель Толкового словаря русского языка.
Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшими учеными XIX века наряду с восторженными отзывами врачей и больных содействовала развитию кумысолечения в России. В XX веке советскими учеными были разработаны научно обоснованная технология ведения молочного коневодства и промышленная технология приготовления кумыса. Из России идея целенаправленного получения молока кобыл для дальнейшего потребления и переработки распространилась и в страны Европы.
Сегодня популярность кумыса для лечебного питания возрастает. Так, в совершенно не степной Германии насчитывается 40 сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве продуктов из кобыльего молока. Самому известному и самому крупному – Kurgestut Hoher Odenwald – уже 50 лет. Здесь делают кумыс, производят сухое кобылье молоко и отличную косметику на основе кобыльего молока: лосьоны, мыло, шампуни и гели для душа. 30 ферм по производству кобыльего молока работают в Бельгии. Только одна из них – Horse Dairy Farm Brabanderhof – ежегодно поставляет до 75 тысяч литров (205 литров в день) целебного напитка в страны Европы и в Америки на сумму 580 000 евро. В Австрии на основе кобыльего молока производится иммуностимулирующая эксклюзивная косметика компании STYX Naturcosmetic. Есть кумысные фермы и во Франции. А еще европейцы на основе кобыльего молока делают детское молочное питание, т.к. кобылье молоко по своему химическому составу (процентному содержанию лактозы, качеству белка, жира, витаминов) наиболее приближено к материнскому.
Районом исторически сложившегося кумысоделия и кумысолечения является Башкирия. Там функционируют климато-кумысолечебные противотуберкулезные санатории: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, Шафраново, Юматово. Санатории имеют собственные конефермы и цеха по производству кумыса, который как лечебный фактор используется круглый год. Кумысолечение применяют также в противотуберкулезных санаториях в Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Ульяновской областей, Республике Марий Эл. В Беларуси кумысолечение, к сожалению, не практикуется, т.к. для этого необходимы бесперебойные поставки целебного кисломолочного напитка в санатории и медицинские центры.
В странах Средней Азии и в наши дни сохранились древние традиции, связанные с употреблением кумыса. Например, свежеприготовленный кумыс первым дают попробовать самому уважаемому и старейшему члену семьи. А еще кумыс никогда не пьют в одиночку, только в кругу близких и друзей. Нельзя проливать кумыс на землю или выливать недопитый кумыс из чашки – обязательно нужно допить.
Как производят кумыс
Одним из основных условий получения высококачественного кумыса является соблюдение чистоты и всех санитарно-гигиенических требований. Свежее кобылье мо-локо, сразу же после надоя, сливают в продолговатые бочонки. В молоко кладется специальная кумысная закваска дрожжей и смеси болгарской и ацидофильной палочек. В течение нескольких часов при температуре 18-20°С молоко вымешивается (для активации спиртового брожения). После получения первой порции продукта до 2/3 его разливают по чистым стеклянным бутылкам для созревания, а к остальной части добавляют свежее молоко и вновь продолжают вымешивать.
Кумыс – продукт двух видов брожения молочного сахара: кисло-молочного, под действием бактерий типа болгарской палочки, и спиртового, которое вызывают дрожжи типа торула. Размножение дрожжей в кумысе, так же как и молочнокислых бактерий, происходит наиболее интенсивно в начале процесса брожения; к концу первых суток в 1 мл кумыса содержится до 170 млн. дрожжевых клеток. Постепенно в этом химическом процессе белок распадается до легкоперевариваемых веществ (пептонов, альбуминов, полипептидов), а молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Вот почему кумыс такой питательный и полезный.
В зависимости от времени созревания, кумыс подразделяют на слабый (одни сутки), средний (двое суток) и крепкий (трое суток). Доля спирта в них составляет соответственно 1; 1,5 и 3%.
Следует отметить, что кобылье молоко собирается гораздо сложнее, чем коровье или козье. Кобылу доят 6-8 раз в день, молоко образуется интенсивно, но срок дойки ограничен: у доярки есть не более 2 минут, чтобы очень быстро выполнить свою работу. В день одна кобыла дает около 5 литров молока.
Лекарство от всех болезней
Востребованность кумыса с каждым годом возрастает. Объясняется это тем, что люди вслед за учеными тоже осознали, что он является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.
Кумыс рекомендуется в следующих случаях:
1. Лечение туберкулеза. В результате жизнедеятельности дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий в кумысе образуются анти¬биотические вещества, способные убивать гнилостные микроорганизмы. В этом отношении кумыс обладает свойствами, подобными пенициллину, стрептомицину и другим антибиотикам, широко приме¬няемым в медицине. До открытия антибиотиков кумыс был единственным средством лечения и профилактики легочного туберкулеза. Поэтому и в настоящее время медицина использует его в комплексе с другими лечебными средствами при туберкулезе легких.
2. Лечение дизентерии и брюшного тифа. 3. Лечение анемии. Богатое содержание железа в кумысе повышает уровень гемоглобина в крови и увеличивает количество лейкоцитов, которые являются надежными защитниками нашего организма.
4. Лечение и профилактика болезней печени и мочекаменной болезни. Кумыс повышает защитную функцию печени, увеличивая в ней запасы гликогена.
5. Лечение заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и хронического бескаменного холецистита, хронического энтероколита, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки. В кумысе имеются антибиотические активные вещества, которые не только уничтожают гнилостную микрофлору желудка и кишечника, но и помогают полезным бактериям выживать в кислой среде желудка.
6. Лечение легочных заболеваний и болезней органов дыхания неспецифической этиологии.
7. Лечение заболеваний центральной нервной системы. Кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему человека, является мощным биостимулятором организма.
8. Улучшение пищеварения, чему способствует молочнокислое и спиртовое брожение, происходящее в кумысе. В кумысе содержится в среднем 390 мкг/л витамина В, что вполне достаточно для восстановления нормальной работы пищеварительных желез.
9. Улучшение обмена веществ. Кумыс всасывается и усваивается организмом незамедлительно. Употребление кумыса в жаркую погоду способствует выделению пота, а в холодную — мочи, что ведет к удалению из организма различных вредных для него веществ — «шлаков», затрудняющих обмен веществ.
10. Улучшение работы сердца. Кумыс снижает уровень холестерина в организме и возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы.
11. Лечение атеросклероза и гипертонии.
12. Замедление процесса старения. Кумыс рекомендуется пить женщинам в любом возрасте. Этот волшебный напиток замедляет процесс старения клеток организма и помогает надолго сохранить молодость и свежесть кожи.
13. Средство от похмельного синдрома. Кроме всего вышесказанного, кумыс – самое лучшее средство от похмельного синдрома. Он отлично утоляет жажду, быстро снимает головную боль и приводит человека в чувство.
14. Повышение потенции у мужчин при постоянном применении кумыса.
15. Улучшение аппетита и повышение усвоения организмом кальция. Вследствие быстрого перехода из желудка в кишечник кумыс усиливает перистальтику, т.е. сокращение мышц кишечника, способствующее ускоренному передвижению пищевой массы и непереваренных остатков пищи.
16. В стрессовых условиях кумыс помогает справиться с повышенными нагрузками на организм (умственными и физическими).
17. Кумыс поднимает общий тонус организма.
18. При аллергическая реакция на казеин (основной белок коровьего молока). По причине того, что кобылье молоко относится к другой, альбуминовой группе, люди с аллергией на казеин получают возможность включить кумыс в свой рацион, тогда как ранее кисломолочные продукты были для них недоступны.
19. При жаркой погоде кумыс – самое лучшее средство борьбы с жаждой.
20. Для диетического питания. Диетические свойства продуктов на основе кобыльего молока обусловлены уникальной биологической ценностью основных компонентов сырья — белка, жира, высоким содержанием в нем энергетического компонента — лактозы, хорошей перевариваемостью и усвояемостью компонентов.
21. При многих других заболеваниях, вызывающих снижение защитных сил организма (инфекционные, ревматические и даже онкологические болезни).
Целебные свойства кумыса были официально подтверждены еще в СССР Решением Президиума медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР от 26 октября 1979 года. Учитывая уникальные лечебные, диетические и питательные качества кумыса, а также современную экологическую обстановку и состояние здоровья среднестатистического белоруса, развитие молочного коневодства в нашей стране жизненно необходимо в настоящее время.
По данным ВОЗ, каждую секунду 1 человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 4 секунды – заболевает и каждые 10 секунд – умирает. В Беларуси борьба с туберкулезом является одним из приоритетных направлений деятельности Программы развития ООН. Всего на учете в противотуберкулезных диспансерах Беларуси состоят около 10 тысяч пациентов, с каждым годом цифра уменьшается в среднем на 4%. Однако каждый третий из вновь выявленных больных имеет мультирезистентную (устойчивую к лекарствам) форму туберкулеза. Основной метод лечения – химиотерапия. Недавно появился новый метод – аутологичная трансплантация мезенхинальных стволовых клеток крови. Применение лекарственных средств совместно с кумысолечением обеспечит рост количества людей, поборовших туберкулез.
Кумысолечение: как правильно пить кумыс
Приступая к кумысолечению, следует помнить, что кумыс – это специфический напиток, к которому нужно привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать с небольших доз до 50 мл, постепенно увеличивая разовую дозу до 250 мл, доведя суточную норму потребления кумыса до 1 литра. Пить кумыс следует до шести раз в день, за 1-1,5 часа до еды.
Очевидно, что для достижения описанного выше лечебного эффекта, необходимо регулярное употребление кумыса по установленному графику. Если пить кумыс всего один день – это приятный освежающий напиток, но если 30 дней подряд – это лекарство. Сильное, эффективное и безопасное.
Тот, кто пьет настоящий кумыс систематически или хотя бы три месяца в год, спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить, жить, на болезни не жалуется.
Противопоказаний к употреблению кумыса практически не существует. Единственное ограничение существует для больных гастритом, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.
Таким образом, кумыс является ценным продуктом питания для здоровых людей и всех, кто стремится быть всегда бодрым, молодым и счастливым. Задача на перспективу ООО «БелКумысПром» – сделать кумыс общедоступным напитком для белорусов, чтобы населелние в городах и в сельской местности имело возможность круглый год пить кумыс, так же, как и коровье молоко. И особенно приятно осознавать, что первая кумысная ферма Республики будет построена именно в Логойском районе.
http://www.kumys.by/index.php/8-stati-o ... umyse.html