Вся правда о генерале Корнилове

Вся правда о генерале Корнилове

Сообщение Anna » 27 май 2013, 09:03

20.02.2008 20:45
Автор: Дмитрий Кайстро

В среду на канале "Россия" - премьера. В 22:55 смотрите новый документальный фильм Алексея Денисова "Дело генерала Корнилова. История одного предательства". Это попытка объективно рассказать об одной из самых противоречивых фигур в русской истории и ответить на вопросы, был ли на самом деле "корниловский мятеж", и могла ли судьба России в начале XX века сложиться иначе.

В истории русской революционной драмы двадцатого века имя генерала Корнилова оказалось столь же забытым, сколь и окруженным многочисленными мифами. Монархист-реакционер, русский Бонапарт, душитель уличных свобод - так писали в газетах. Позднее штампы ушли в учебники. Почти столетие и коммунисты, и демократы, с одинаковой страстностью обвинявшие Корнилова в туповатой армейщине и чуть ли не патологической кровожадности, полностью перевернули истину. "Трагедия генерала Корнилова заключалась в его одиночестве. В революционной России не было людей, способных его поддержать. Ни среди политиков, ни среди военных", - утверждает Алексей Денисов в своем новом документальном расследовании.

Сын казака-крестьянина, свободно говоривший на восьми языках (как-то, играючи, он перевел на монгольский даже учебник физики), прославленный генерал и крупный ученый, в переломном 17-м он становится верховным главнокомандующим. Страна балансирует над пропастью. Разложившаяся армия деградирует. Корнилов предлагает упразднить солдатские комитеты, запретить митинги - вернуть дисциплину. Но правительство отмахивается: не до того. В Зимнем - увлеченная борьба за власть.

"Керенский изначально рассматривал генерала Корнилова как удобный пьедестал для своей политической карьеры", - говорит кандидат исторических наук Василий Цветков. Собственно, Керенский - на материалах документов делает вывод Алексей Денисов - и стал главным автором черного мифа о Корнилове. Популярный в армии генерал казался сильным конкурентом. Его обвиняют в попытке переворота. Затем - арест и следствие. Специальная комиссия не найдет в действиях генерала состава преступления. Но время упущено. В России - Гражданская война. Лавр Корнилов отправляется на Дон формировать Добровольческую армию.

"Корнилов - это символ классической русской трагедии. Герой приносит себя в жертву цели, которая практически недостижима. Эта цель была - спасение России", - считает историк Сергей Карпенко. В марте восемнадцатого под Екатеринодаром Корнилов погибает от прямого попадания снаряда в ферму, где располагался штаб Добровольческой армии.

Наши дни, Франция, Компьен. Здесь живет правнук русского генерала Лавр Лаврович Корнилов, с которым удалось встретиться Алексею Денисову. Правнук генерала родился в далекой Франции, но почему его все чаще тянет в Россию, куда теперь приезжает по нескольку раз в году. И очень гордится тем, что он русский: "Когда я общаюсь с товарищами о России, они говорят: "водка". Я говорю, что они неправы. Это очень большая и красивая страна. И здесь живут замечательная люди". В Компьене хранятся и бесценные реликвии - знамя Добровольческой армии, шашка и папаха генерала. Родственники Корнилова мечтают передать их в Россию - страну, в служении которой прошла вся жизнь легендарного русского генерала Лавра Корнилова.

Ref: vesti.ru/doc.html?id=164857&photo_id=226541&p=1&fr=0
Anna
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 12:38

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron