Защищать ли своего ребенка от сверстников?

Защищать ли своего ребенка от сверстников?

Сообщение Tamerlan » 19 апр 2014, 09:12

Каждая мама старается оградить своего ребенка от возможных опасностей и несправедливости. И вполне естественно, что она испытывает инстинктивное желание немедленно броситься на защиту любимого малыша, когда его обижают сверстники.

Встать грудью за свое чадо, отражая атаку воинственно настроенных ребят, наверное, приходилось хоть раз в жизни каждой маме. Если же ребенок физически слабый, имеет проблемы со здоровьем или неуверен в себе, то перед матерью возникает соблазн превратиться в его личного телохранителя, главная задача которого – предупреждение любых попыток посягательства на ее «кровинушку».

«Мамы-телохранители» встречаются не так уж редко. Провожая ребенка в школу или детский сад, такая мама обводит потенциальных «посягателей» взглядом, выражающим предупреждение: «Если что, будете иметь дело со мной». И ведь действительно, если это «что» произойдет, обидчиков вряд ли ждет приятный разговор. Возможно, в ряде случаев подобная тактика и правда оказывается действенной, но всегда ли она решает поставленные мамой задачи, а главное – идет на пользу самому ребенку?

Мои дети не забияки и не задиры, разговаривать умеют, социально адаптированы, за себя постоять могут.
Конечно, ситуации могут быть самые разные и пути их разрешения зависят, в частности, от возраста детей. Если мы говорим про конфликт в песочнице или в младшей группе детского сада, то выяснение отношений с ровесниками малыша однозначно не принесут результата.

Часто дети до четырех лет просто не умеют играть вместе, и их конфликты не имеют психологической глубины. Взрослые должны помочь деткам наладить отношения, организуя им совместный досуг, объединяющие игры.

Разумеется, если речь идет об агрессивном ребенке, третирующем полгруппы, то вопрос следует решать с администрацией детсада.

В среде старших дошкольников происходит разделение на более и менее «популярных» ребят, а это благодатная почва для конфликтов.

У сына есть «заклятый» друг, с которым они еще с яслей враждуют. После многократных разговоров с мамой того мальчика, сейчас более-менее все успокоилось.
На данном этапе мамино активное вмешательство в детские взаимоотношения (если это, конечно, не вопиющий случай, связанный с жестокостью) вряд ли принесет положительные плоды. Гораздо важнее развить у ребенка игровые навыки и умение контролировать свои эмоции. Дело в том, что дети пяти-шести лет социализируются именно в процессе игры.

Научив ребенка играть со сверстниками, взрослые существенно помогут ему и в прохождении следующего – возможно, самого сложного – этапа социализации, начинающегося за порогом школы.

Специалисты подчеркивают, что в младшем школьном возрасте ребенок проживает чрезвычайно важный период своей жизни, существенно влияющий на становление его как личности. Школа – это модель общества, в котором ребенок должен найти свое место: адаптироваться к социальной среде, но при этом уметь сказать «нет», научиться отстаивать свои интересы. Конфликты с окружающими неизбежны, но взрослеющему человеку просто необходимо приобрести опыт их самостоятельного решения. Мама с папой должны держать ситуацию под контролем, помогать, если ребенок обращается к ним за помощью, но мудро и деликатно.

Ребенка всегда можно перевести в другую школу, параллельно работая с ним над тем, как реагировать на различные ситуации в будущем.
Как это ни трудно, но родителям нужно смириться с тем, что их сын или дочь может не нравиться другим детям, раздражать их какими-то чертами своего характера или поведением. Важно не принимать безобидные шалости одноклассников близко к сердцу, не обижаться за своего ребенка, а наблюдать за его реакцией на происходящее. Если ребенок, к примеру, относится к выходкам поддразнивающих его приятелей миролюбиво и с юмором, то не стоит ему «открывать глаза» на творящуюся несправедливость. В детских отношениях свои законы, и, возможно, миролюбие малыша принесет ему больше успеха, чем ощущение собственной непогрешимости и превосходства над такими нехорошими одноклассниками.

Вмешиваясь в ситуацию, выход из которой дети могут найти самостоятельно, мама оказывает «медвежью услугу» своему же ребенку. В детском коллективе недолюбливают ябед, а среди мальчиков редко пользуются уважением несамостоятельные ребята. Что действительно имеет смысл, так это научить ребенка постоять за себя, то есть выходить из любых конфликтов с достоинством. Безусловно, это не так просто, но нужно постараться донести до ребенка, что доброжелательность вкупе с уверенностью в себе - лучшая защита от всяческих нападок.

Конечно, то, насколько младший школьник в себе уверен, не в последнюю очередь зависит от его родителей. Кстати, они сделали для ребенка довольно много, если вовремя отдали его в спортивную секцию. Особенно если речь идет о воспитании будущего мужчины. Спорт, как ничто другое, воспитывает в человеке смелость перед испытаниями, чувство ответственности и здоровую самокритичность, облегчающие адаптацию в любом коллективе. К счастью, заниматься спортом никогда не поздно, и почти всегда можно записать ребенка в секцию, в которой он пусть не добьется выдающихся достижений, но научится преодолевать трудности. Главное, чтобы занятия доставляли ему удовольствие, а тренер был хорошим педагогом.

Считать, что виноват тот, кого травят - грубейшая ошибка. Виноваты те, кто травит. Это с ними должен работать психолог, есть методики работы с группой именно для таких случаев.
К сожалению, не исключена ситуация, когда конфликт ребенка со сверстниками достигает критической точки и действовать надо немедленно – этот момент важно не пропустить, а еще лучше – не допустить его.

Если над ребенком издеваются, подвергают его настоящей травле, универсальных рекомендаций быть не может, но очень важно понять суть проблемы. Только и здесь прямое вмешательство мамы не всегда возымеет ожидаемый ею эффект. Как это ни печально, причина травли нередко заключается в поведении самого ребенка, и в этом случае не обойтись без помощи опытного психолога.

Конфликты подросткового возраста – совершенно отдельная, обширная тема. Но и здесь вмешательство родителей не всегда бывает полезным, ведь для подростков вполне типично демонстративное неуважение к взрослым, желание действовать им назло. Страшно, но разрешать споры подросших детей иногда приходится с привлечением правоохранительных органов.

И все же, если не брать в расчет «тяжелые» случаи, своему ребенку можно помочь, если быть с ним рядом. Не закрывать его спиной и не шагать за ним следом, а доверительно общаться на равных: быть готовым услышать и понять ребенка, уметь поставить себя на его место, вовремя дать даже не совет, а подсказку. Достичь взаимного доверия и уважения с уже не маленьким ребенком не всегда просто, но ведь нет ничего невозможного для любящих родителей.

Ref: http://deti.mail.ru/child/mama-groza-hu ... -ot-svers/

Анастасия Кузнецова

Закончила иняз, получила профессию специалиста по PR, но предпочла «карьеру» мамы. Ни на минуту не пожалела о своем выборе, но вот связаться с общественностью так и тянет временами. Так что потихоньку «пиарю» то, что близко и дорого мне самой – материнство и семейные ценности.
Tamerlan
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 08:46

Вернуться в Воспитание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron