Страница 1 из 1

10 лучших мировых кулинарных книг

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 09:25
Aliya
Кулинарных книг написано слишком много — больше, чем человек способен прочитать за всю свою жизнь. Среди них немало полезных, достаточно знаменитых и даже легендарных, но слишком мало таких, к которым хочется возвращаться снова и пользоваться каждый день.

Forbes выбрал 10 лучших кулинарных книг, изданных за последние сто лет, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Larousse Gastronomique (1938)
Русский перевод: 12-томная улучшенная и дополненная русская версия издательства «Черновик»; на данный момент выпущено 8 томов
Где купить: www.larousse.ru (от 2250 рублей за том)
Это главная гастрономическая энциклопедия в мире, безоговорочный первый пункт в любом списке книг, связанных с едой. Главным редактором Larousse Gastronomique был Проспер Монтань, великий французский шеф-повар-просветитель. На момент первого издания книги еще был жив король французской кухни Огюст Эскофье, написавший к энциклопедии предисловие (и не постеснявшийся указать, что Монтань многое позаимствовал из его собственного «Кулинарного гида»). Однако это была первая попытка создать книгу такого рода, и она получилась необычайно удачной — энциклопедия стала фактически живым памятником высокой французской кухне.
В 1961 году Larousse Gastronomique перевели на английский язык, с тех пор она пережила несколько переизданий, довольно сильно отличавшихся друг от друга. В каждом последующем собственно французской кухни становилось все меньше, а имен и деталей, относящихся к кухням всего остального мира, — все больше.
Всерьез же Larousse Gastronomique начала меняться только в середине 1990-х, когда авторский коллектив возглавил Жоэль Робюшон, который действительно переработал всю энциклопедию от начала до конца, убрав или переделав многие устаревшие статьи. Впрочем, франкоцентричность Larousse Gastronomique до конца изжить не удалось, и, по-видимому, уже не удастся никогда.
В качестве справочника по неевропейской еде Larousse Gastronomique не слишком состоятелен (в чем легко убедиться, заглянув в раздел «Россия» в последнем издании 2009 года, где по-прежнему написана фантастическая ересь), но во всем, что касается Европы, на эту книгу вполне можно положиться. Сегодня у Larousse Gastronomique появились конкуренты (например, Oxford Companion to Food), но в любой серьезной кулинарной библиотеке этот издание просто обязано быть.
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slides ... ma/slide/1