Химия для бизнеса

Химия для бизнеса

Сообщение Tamerlan » 05 янв 2015, 12:10

Выход на международный рынок инвестиций в высокие технологии

Венчурный фонд «Брайт Кэпитал» в партнерстве с такими гигантами, как Sequoia Capital и KPCB, которые в свое время «взрастили» компании Google, Yahoo, Apple, планирует вывести казахстанский бизнес на мировой рынок инвестиций уже до конца этого года.

С приходом в Казахстан «Брайт Кэпитал» первым делом нарушает устоявшиеся законы рынка. «Менее профессиональным инвесторам логично предлагают менее качественный актив. Это закон рынка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из-за отсутствия необходимого профессионального инвестиционного навыка в сегменте высокотехнологичных компаний казахстанский бизнес не имел возможности вкладывать средства в действительно перспективные зарубежные компании. Мы эту ситуацию меняем», – говорит Михаил Чучкевич, управляющий партнер «Брайт Кэпитал», имеющий 15 лет опыта в сферах венчурного бизнеса, стратегического планирования и развития.
По его словам, аналогичная ситуация характерна и для России, и для Украины, и для любого другого игрока постсоветского пространства. «Поскольку отечественные инвесторы никогда не выходили на мировой, в частности американский или европейский, рынок молодых растущих компаний, то, не обладая необходимым опытом, «покупались» на громкие фразы о том, как это модно, хорошо и финансово выгодно, и инвестировали в акции публичных компаний или в низкомаржинальные производственные компании», – рассуждает Чучкевич.

В результате, как правило, активы отечественных инвесторов наполнялись предприятиями «позапрошлого» технологического цикла, работающими по старым «западным» технологиям. «В результате, имея целые заводы в Австрии или крупное производство в Америке, инвесторы несут колоссальные убытки», – отмечает Чучкевич.

Определить горизонт
По информации собеседника, фонду первым на постсоветском пространстве удалось построить репутацию в премиальном сегменте международного инвестиционного рынка и получить возможность работать в партнерстве с такими легендарными венчурными фондами, как Sequoia Capital и KPCB, а также со специализированными подразделениями крупнейших корпораций BASF, Dow и др.

Благодаря такому сотрудничеству «Брайт Кэпитал» получил входной билет на равных условиях в новые и уникальные производства США, Европы, Израиля, Юго-Восточной Азии и т.д. Так, на сегодня ими уже проинвестированы 14 американских компаний и одна европейская.

С «Брайт Кэпитал» бизнес в Казахстане может получить доступ к перспективным мировым высокотехнологичным бизнесам в газовой и нефтехимии, энергетике и материалах. «Пора уже уходить от иллюзий: когда мы говорим про местный бизнес в технологиях, будь то казахстанский или российский, а вернее, о его развитии на базе отечественного рынка, – это тупик. Нельзя построить успешную технологическую компанию на рынке, который составляет всего одну сотую долю процента от мирового пространства. Это бесполезно. Технологии – бизнес для нескольких глобальных рынков, и в этом его преимущество», – говорит Чучкевич.

На вопрос, что можно сделать уже сейчас, Михаил Чучкевич отвечает, что «Брайт» имеет опыт инвестирования в предприятия, занимающиеся разработкой и внедрением технологий нового поколения в строительстве солнечных электростанций. Такие методы позволяют возводить комплексы в 3–4 раза быстрее обычного и существенно дешевле. «Мы сейчас обсуждаем вопросы партнерства с «Казатомпромом» по трансферу таких технологий для строительства в Казахстане», – рассказывает собеседник.

Благодаря выбранной стратегии и доступу к премиальным компаниям фонды «брайт» планируют увеличить капитал инвесторов в 4-6 раз в течение шести-восьми лет
Прошла серия переговоров как с частными игроками, так и на базе Министерства индустрии и новых технологий с крупными национальными компаниями, такими как «КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», поскольку «Брайт Кэпитал» сегодня может работать и в качестве корпоративного венчурного фонда, помогая подразделениям, занимающимся определением стратегий развития компании и разработкой технической политики, получить доступ к пласту технологий нового поколения молодых американских и европейских компаний. «Таким образом, наша задача заключается в оказании помощи в выстраивании партнерских отношений с держателями прорывных технологий в интересах инвесторов нашего фонда», – поясняет он.

Проинвестировать технологическую компанию в США можно и самостоятельно, приехав, например, в Силиконовую долину, где для вложения средств на выбор предлагаются сотни вариантов, уверяет Чучкевич. «Но, как правило, это те, кто не нашел спроса у профессиональных местных инвесторов. Партнерство с легендарными венчурными фондами открыло нам вход в премиальный сектор рынка и дало возможность инвестировать самые лучшие компании, а не то, что осталось», – говорит управляющий партнер. Для того чтобы добиться такого уровня доверия грандов рынка, «Брайту» пришлось несколько лет работать на профессиональную репутацию.

Сегодня «Брайт Кэпитал» инвестирует в высокотехнологичные компании в индустриальных секторах: газовая и нефтехимия, традиционная энергетика, передача и генерация энергии, альтернативная энергетика – солнечная и ветроэнергетика. Кроме того, по информации Михаила Чучкевича, интерес для фонда представляют технологии, связанные с телекоммуникациями, с новыми материалами, внедряющимися в строительство, и технологии, связанные с редкоземельными металлами. Все это, по его словам, становится актуальным и для Казахстана, например, вводятся льготные тарифы, появляются первые солнечные электростанции – альтернативная энергетика становится бизнесом. «Важно, входя в этот бизнес, делать ставку на «свежие» технологии, которые дают доходность, а не на те, что нашим бизнесменам зачастую достаются, – отмечает собеседник. – Пока Казахстан и Россия не научатся делать соразмерные с международными конкурентами по объему капитала, по технологическому уровню и по ассортименту выпускаемой продукции проекты, мы будем производить ту же газовую и нефтехимию только для себя. При этом будет необходимость докупать недостающий объем за рубежом, где за счет новых технологий себестоимость изначально ниже».

Венчурные фонды, по его словам, это шанс получить доступ к новым технологиям, обеспечивающим конкурентную доходность раньше, чем у партнеров по рынку.
«В Казахстане очень интересные ресурсы в газовой химии. Вот недавний пример. Мы проинвестировали компанию в Калифорнии, которая разработала технологию производства этилена из метана. Традиционная себестоимость этого продукта на рынке составляет около $800–900 за тонну, а в нашем случае – $400. Учитывая, что это крупнотоннажная химия, производитель получает мощнейший запас конкурентоспособности по цене. Причем не только по этилену, но и по полиэтилену и ряду других серьезных продуктовых позиций. Это значит, что он может производить такие продукты не только для себя, а выходить на внешний рынок и наконец-то конкурировать!» – рассказывает Чучкевич.

В качестве другого примера он приводит технологию плазменного освещения. «Все уже привыкли к энергосберегающему светодиодному освещению, а в нашем портфеле есть проект, где плазменный свет – это просто маленькая колбочка размером с одну конфетку «тик-так» с мощностью 10 тыс. люменов – как солидный уличный светильник. При этом такого рода освещение в 1,5 раза дешевле, и его уже можно покупать и ставить в городах и на промышленных объектах», – с удовлетворением отмечает Чучкевич. Сегодня интерес к подобной технологии «Брайт Кэпитал» есть у потребителей от США до Китая.

Обозначить приоритеты
Важно понимать, что для успеха бизнеса в России, Казахстане целесообразно и патриотично инвестировать средства не в свои национальные компании, а в те, которые показывают в конкретном классе технологий наилучший результат, независимо от их географического расположения, считает собеседник.

«Инвестировать нужно в прорывную технологию, в выдающуюся команду разработчиков, независимо от национальности и географической принадлежности. И затем, ведь технологии – глобальны», – предупреждает он.

По словам Михаила Чучкевича, если анализировать опыт ведущих венчурных компаний, например тех же партнеров – лидирующих фондов Sequoia и Kleiner, то их доходность на протяжении вот уже 40 лет составляет порядка 30–40% годовых. «Такую маржу сложно найти на финансовом рынке, тем более когда этот показатель держится на протяжении такого долгого периода. Секрет прост – нужно просто вкладывать деньги в действительно премиальные по технологическому потенциалу компании, именно они могут вырасти в 5, 10, 15 раз за три-пять лет», – подчеркивает он.

Бизнес-размер
«В сложившейся практике рынка СНГ венчурный фонд это от $10 до 50 млн, а венчурный стартап – это пять-шесть студентов, которые сидят за написанием бизнес-плана с бюджетом в размере $10 тыс. на реализацию проекта. В мире же все совершенно не так, например, технологический индустриальный стартап в Америке имеет бюджет от $30 до 150 млн акционерного капитала плюс дополнительные долговые вливания, в среднем это плюс $100–200 млн на производственные мощности и серьезные сотни миллионов или миллиарды долларов при продаже стратегу или размещении на бирже», – подсчитывает он. Венчурный фонд среднего размера – это $300–400 млн, фонды, финансирующие расширение венчурных компаний на рынке, начинаются от $400 млн.

При этом в стартапах работают за пакет опционов ведущие менеджеры крупных технологических и индустриальных компаний, а не школьники и студенты, как принято считать. «Почему? Потому что, для того чтобы из маленькой компании с нуля сделать миллиардный бизнес, нужно иметь запас опыта, способностей, рыночные навыки, чтобы вырастить компанию», – приводит доводы собеседник.

В США есть большое количество серийных президентов технологических компаний, когда руководитель, вырастив одну компанию и заработав свои $20–50 млн бонусов с ее продажи, переходит в следующую. «Стартап во всем мире считается бизнесом для успешных, а на нашем рынке – для тех, кто не нашел работу. Это понимание мы хотим поменять», – делится он планами.

Для того чтобы дать казахстанским инвесторам доступ к высокотехнологичному сегменту инвестиционного рынка, а заодно и к передовым технологиям для развития реально конкурентной перерабатывающей ресурсно эффективной газовой и нефтяной промышленности, а также новой энергетики как крупной части инновационной экономики Казахстана, по мнению Михаила Чучкевича, в стране необходимо инициировать появление некоего количества посевных фондов и инвесторов более поздней стадии, включая корпоративные венчурные фонды, работающие в тесной связке с крупными казахстанскими предприятиями.

Механизм в действии
Фонд открывается на 8–10 лет. В течение трех-четырех лет фонд наполняет свой портфель пакетами акций компаний, запрашивая у инвесторов деньги под конкретные сделки. Фонд содействует развитию портфельных бизнесов. К моменту, когда завершается формирование портфеля на третий-четвертый год, фонд уже начинает продавать первые проинвестированные компании (стратегическому инвестору или выводит на IPO). Таким образом обеспечивается возврат средств инвесторам фонда. Вознаграждение за управление фондом обычно составляет 2–2,5% от объема фонда в течение инвестиционного периода, с последующим понижением ставки, а вознаграждение за успех – до 20%, получаемое только в случае успешности фонда и возврата гарантированной доходности инвесторам.

«Когда ты инвестируешь в бизнес на ранней стадии, ты должен быть рядом, чтобы помогать менеджменту выращивать компанию. Чтобы помогать компании расти, ты должен хорошо чувствовать, что нужно в индустрии. Только в этом случае возможен успех», – объясняет он.

Структурное древо
Для удовлетворения потребностей разных инвесторов «Брайт Кэпитал» создал семейство фондов. Эти фонды инвестируют индустриальные технологические компании от ранних лабораторных стадий до расширения на международных рынках. «Также в структуре работает фонд «Брайт Цифровой» – в его портфеле уже несколько сделок в сегментах IT и Интернет в Европе, Израиле, России, планируем инвестировать в интересные сделки и в Казахстане», – перечисляет Чучкевич.

Сейчас компания запускает следующее поколение фондов на общую сумму порядка $800–900 млн, которое также будет инвестировать средства в высокотехнологичные компании по всему миру, но уже в премиальном сегменте. Инвесторами фондов выступают владельцы крупных индустриальных бизнесов из России и СНГ, европейские институциональные инвесторы с чеками от $10 млн. «Брайт» готов работать и с казахстанскими инвесторами.

«Наступил удобный период для расширения на рынке не только США, но и Европы, поскольку денег в Европе на фоне кризиса стало меньше, компании сильно подешевели. Это значит, что можно заходить в сделки по доступной цене и рассчитывать на хорошую доходность», – рассказывает о планах собеседник.

http://forbes.kz/finances/investment/hi ... ya_biznesa
Tamerlan
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 08:46

Вернуться в Лаборатория бизнес идей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1