Нет у нас родителя в стране, который бы НЕ хотел реформировать нашу систему школьного образования. Вопрос как, куда и в какую сторону? Я постоянно над этим думаю и всегда тщательно изучаю опыт зарубежных стран, всегда стараюсь, при любой возможности посетить какую либо школу в развитой стране и обсуждать эту тему с экспертами, людьми, которые много лет проработали в системе международного, европейского или американского школьного обраования или его получили. У меня была возможность объездить лучшие школы США, я видела лучшие и крепкие средние школы в Великобритании и Гонг Конге, я знаю продукт доступных родителям международных и местных школ в Алматы. Конечно же, я всего не знаю и ни в коем случае на это не претендую, однако кругозор у меня достаточно широкий и возможность читать информацию на английском, дает мне моральное право что то тут советоватьJ
Главными проблемами нашего школьного образования на мой взгляд являются 2 вещи:
Наша система школьного образования вообще никак НЕ интегрирована в систему мирового школьного и самое важное – высшего образования. Не у всех есть и будет возможность отправить детей учиться в западные школы, чтобы повысить шансы поступления в хороший западный униерситет, не все могут и хотят. В любом случае, мы, как суверенная страна, должны иметь свое видение и строить свою систему образования с учетом нужд наших детей – наших сограждан, которым мы передадим эту страну и которые должны жить в этой стране, реализовывая весь свой человеческий интеллектуальный и творческий потенциал.
Я считаю, что нам совершенно не нужно выдумывать велосипед, а взять курс перевода всех государственных школ ( частные – это их дело, но для них это тоже очень актуально) на cистему International Baccalaureate (IB), программы и результаты экзаменов которой признается ВСЕМИ университетами мира. Как сказал мой хороший знакомый, проработавший более 30 ти лет в английской системе образования: “Universities just love it!”. Это объясняется тем, что академическая программа этой системы (по математике, наукам, языкам и развитию личностных качеств учеников) отвечает высоким требованиям даже самых престижных мировых униерситетов как университеты Лиги Плюща ( Harvard University, Columbia University, Brown University, Cornel University, Dartmouth College, University of Pennsylvania, Princeton University, Yale University), Georgetown, Stanford в нее нее входят, но тоже считаются очень престижными), а также таких селективных и уважаемых как Oxford и Cambridge, не говоря уже о сотнях других универститетов, которые следуют за этими именами.
Более подробно о том, как устроена система IB можно почитать на сайте в следующей статье. В целом, если сравнивать академическую программу Великобритании, где на выходе после окончания школы дети учатся по программе GCE Advanced Level ( в просторечии «A- Level»), то система IB даже в Англии признана как превосходящая GCE A-Level по количеству и качеству курсов, которые изучает старшеклассник в поледние 2 года школы, дети же сами говорят что да, IB- это «more work» ( «больше работы»). Система GCS A-Level кроме Великобритании, принята в школах таких стран как Сингапур, Кения, Маврикий и Зимбабве. Школ по системе IB в Великобритании 145, во всем мире по состоянию на октябрь 2015 г – 4,375, больше всего в США – 1,694.
Система IB принята в разных странах, которые приняли ее как на государтвенном, так и на частном уровне, в первую очередь это США. При всем при том, что у нас принято смеяться над мнимой слабостью американской академической программы, если взглянуть на цифры, то, в США более 1500 школ по стране, которые следуют системе IB, при этом выпускники этих школ все равно сдают стандартизированные тесты при поступлении в университеты – SAT и ACT, которые так с ходу наскоком хорошо не сдашь. То есть, как страна, США практикуют наибольшее количество стандартизированных тестов на национальном ( и получается уже вопринятыми на международном уровне), нежели любая другая, имеют самую развитую инфраструктуру к их подготовке: центры подготовки, центры сдачи, web ресурсы, печатные материалы). Важно отметить, что при всем при этом, эта страна очень открыта к альтернативным системам обучения и воприняла стандарт IB, который изначально возник и был разоработан в середине 1960х годов в Женеве группов учителей в International School of Geneva, которые создали International Schools Examinations Syndicate ( ISES), который впоследствии был преобразован в International Baccalaureate.
С тех пор этой организацией проделано много работы, она динамично развивается и по сей день, со штаб квартирой в Женеве и США, а также имеет региональные центры на Ближнем Востоке, Африке и Азии. Все родители по всему миру, которые хотят, чтобы их дети были в состоянии поступать в любой университет в мире, отдают своих детей в школы, которые следуют академическому стандарту IB. Даже, если ребенок остается в своей стране для получения высшего образования, а это тоже наша цель, то он все равно ничего не теряет, тк после такой школы он будет отлично знать английский язык, второй иностранный – скажем французский, испанский или восточный язык, если школа сумеет обеспечить на пример преподавателя китайского языка, а также у него будет крепкая база по математике, наукам, развитое критическое мышление, развитые навыки самообразования, сформированные аналитические и творческие способности, потому как все учебные материалы IB для всех этапов школьного образования разработаны и продолжают совершенствоваться именно на платформе формирования вышуепомянутых навыков.
Учителя и мы - родители, во всем мире, знаем большую разницу между подходами к образованию детей, их обычно 2. Первый, самый распространенный – это напихивание в ребенка огромного количества инорфмации, что сводит все обучение в школе к элеменатарной зубрежке и второй, уже принятый в лучших мировых школах – это когда все уроки, каждый день, все задания ученикам даются не для простого запоминания, а для развития его аналитических и творческих способностей, а информацию дети уже запоминают по пути выполнения этих заданий, более того, всегда, при выполнении этих заданий, в ежедневном режиме ставятся задачи развития навыков поиска нужной инофрмации и навыков межличностного общения, развития как лидерских качеств, так и навыков командной работы. Разница в этих двух подходах всегда отражена в построении уроков и содержании учебников и рабочих материалов- посидите на уроках в наших школах и посморите наши учебники,
Вы согласитесь со мной, что разница есть и она колоссальная. Все учебные материалы по системе IB созданы и продолжают создаваться именно на этой платформе, с полным соблюдением этого вектора развития каждого ученика. Хорошая для Казахстана новость в том, что ничего разрабатывать НЕ надо. Система IB обеспечивает присоеднившиеся к ней школы всей методической помощью, от планов обучения до учебников и экзаменационных листов, курсов повышения квалификации учителей. Просто нужно начать переводить наши школы на этот стандарт. Конечно, это будет стоить деньги, но я уверена, что на этом не стоит экономить и наша страна может себе это позволить.
Единственным препятствием, проблемой, вызовом, называйте как хотите, является то, что у создателей IB НЕТ обучающих материалов на казахском или русском языках. С одной стороны – это препятствие, а с другой стороны, это не более чем вызов всем нам родителям, который все равно перед нами стоит – английский язык надо знать, чтобы быть успешным с современном мире.
Тут удобно перейти ко второй проблеме нашей системы образования.
Нашасуществующая система школьного образования НЕгарантирует в массовом исчислении активного изучения нашими детьми английского языка, при этом, мы также НЕ учим массово государственный язык страны – казахский. То есть в части поддержания, развития и сохранения суверенитета, собственной культуры и в части одновременного развития своей конкурентопособности на мировой арене – а именно преследованием этим двух целей одновременно озабочены ВСЕ страны и правительства мира, мы просто сильно отстаем, извините, но надо называть вещи своими именами.
Поэтому система дошкольного и школьного образования должна наконец начать разворачиваться лицом к этой проблеме. Казахский и английский языки должны быть в детских садах – везде и обязательно, закреплены на законодательном уровне, без этого не должны просто давать лицензию на открытие частного садика или школы. В государственных просто нужно вводить больше штатных единиц этих учителей и начать работу по их развитию, совершенствованию их квалификации. Должен быть создан надзорный орган за частными учебными заведениями, чтобы они преподавали эти 2 языка в требуемом объеме и в требуемом качестве, а не занимались формальным подоходом и обманом.
Сколько должно быть казахского и английского? – Они оба должны быть 5 дней в неделю по часу с 12ти лет по 45 минут с 7ми лет, по 30 минут в дошкольных учреждениях. Такого объема при условии качественного обучения должно хватить на то, чтобы к 14ти годам ребенок уже мог учить всю физику и математику, химию на английском языке, чтбы потом уже уверенно сдавать все эти SSAT, SAT, ACT, A-Level и специфические тесты конкретных зарубежных университетов – если ему- ей захочется и понадобиться, главное, что если хотя бы последние 4 года средней школы наш казахстанский ребёнок учился по системе IB- она его подготовит ко всем тестам, как я уже упомянула выше.
Многим нравится идея перевести обучение старшеклассников на английский язык в части точных и естественных наук – математики, физики, биологии, химии. Это правильно, но чтобы это сделать, важно сделать нужные шаги в период обучения с первого класса, иначе ученики просто не будут готовы качественно воспринять СЛОЖНЫЙ материал.
Главным препятствием почему мы не можем массово перевести государственные школы- где учится большинство детей является тот простой факт, что наши учителя НЕ владеют английским языком в должной мере. Пока учителя не говорят и не читают по английски, они НЕ могут преподавать на нем, они просто НЕ смогут прочесть ни одну методичку или учебник, не говоря уже чтобы говорить на уроке.С этим же вопросом напрямую связан вопрос – а на каком языке должно вестись преподавание математики и далее физики, химии, биологии. Я сильно поддерживаю инициативу преподавания наук в старших классах с 13ти лет на английском языке, полноформатно, по учебным пособиям IB – как я уже говорила выше: не надо ничего придумывать и городить, все уже разработано и есть в лучшем и проверенном виде. Но должны быть готовы ученики и учителя- они все должны хорошо знать английский язык.
Поэтому вопрос на каком языке преподавать остро стоит именно уже в начальной школе – первые 6 лет обучения. Я не радикал

Суть предлагаемой мною реформы – это срочное внедрение школ, где в начальных классах- первые 6 лет обучения будут вестись на казахском языке и на английском одновременно. Нашу реформу системы образования надо начинать в первую очередь с реформирования казахских школ, тк очевидно, что многие родители не захотят расставаться с русским языком как языком обучения. Начав с казахских школ, мы избежим конфликтов, а там гляди, когда то отрицавшие казахский как язык обучения, родители уже сами начнут выбирать их для своих детей, потому как качество наших школ улучшиться.
Одновременное обучение на казахском и английском языках сейчас уже нельзя откладывать. Это может показаться запутанным, но я точно знаю и сейчас Вам расскажу как решают этот вопрос другие европейские страны. Возьмем к примеру Францию: они очень берегут свой язык и культуру, при этом не хотят отставать в английском. Многие международные школы во Франции, следующие по программе IB, что сделали – вообще все очень просто! До 6ого класса у детей 3 дня в неделю все предметы на французском языке и 2 дня в неделю – все предметы дублируются также на английский язык.
(Внимание: я не говорю что Все школы во Франции следуют этому пути, в большинстве школ преподавание ведется на французском языке, на государственном языке коренного населения). То есть скажем, у третьеклассников, 2 учителя – англичанка и француженка. Которые все время стыкуют свой план обучения, который полностью идет в рамках принятой школой программы IB, классы расположены рядом. В итоге к концу 6ого класса, к 12ти годам дети хорошо знают французский и полностью готовы к изучению последующих предметов – курса science – физика, химия, биология уже по отдельности - на английском языке. В этих классах я видела не только французов или англичан, я видела кучу детей разных национальностей, которые при этом все еще говорят на своём родном – итальянском, русском, корейском, японском. Я прошлым летом видела девочку, ей 11 лет, у нее мама- турчанка, а папа-немец.
Девочка говорит и пишет на 4х языках: турецком (мама - молодец!), немецком (папа тоже молодец!), итальянский – потому что 8 лет жили в Швейцарии в кантоне с сильным итальянским влиянием, английский – потому что девочка всегда училась в международной школе, и в прошлом году девочка начала учить французский, потому что пошла в такую школу, где он 3 дня в неделю- это уже пятый ее язык.
Я уверена, что с поступлением в престижные университеты у нее не будет проблем, равно как и с поиском работы. Девочка совершенно номальный, обычный ребенок, даже очков не носит, играет и веселиться как все дети. Кстати, многие родители в той же Франции или Германии, и особенно в Гонг Конге, с 6ого класса переводят своих детей именно в международные школы, тк понимают что для поступления в Гарвард, скажем J, или даже в крепкий средней руки университет, их детям объема английского в их китайской или полностью французской школе вообще не хватит для успешной сдачи тестов.
То есть самом деле проблема изучения английского и казахского, с сохранением другого родного языка и проблема на каком языке преподавать - не такие уж и нерешабельные. Есть мировой опыт, мы просто не знаем о нем. Я уверена, что изучение родного языка – это дело каждой семьи, изучение государственого языка и английского языка – дело системы образования на государственном уровне.
Государство должно обеспечить выбор родителям – должны быть и государственные школы, и частные. К частным могут и должны предъявляться определенные требования – как я упомянула выше, частные обязаны их соблюдать. Все остальные часы эти частные школы могут использовать как хотят – кто то на углубленное изучение математики, кто-то какого то конкретного языка- русского, корейского, китайского – любого, на который есть спрос.
Таким образом суть предлагаемой мною реформы заключается в следующем:
Необходимо усиление государственных школ в части количества часов и качества преподаванияказахского и английского языков. В любой государственной школе, даже если все предметы преподаются на русском яызке необходимо законодательно закрепить 5 часов казахского и 5 часов английского языка. В пятидневку входит 25 часов – 5 дней умножить на 5 уроков. Эти 25 часов необходимо распределить следующим образом: 5 часов казахский, 5 часов английский, 5 часов математики, 5 часов спорта, оставшиеся 5 часов распределяются между art, музыкой, историей, наукой и другими языками.
Те, кто переживает за русский язык, не забывайте, что всегда можно добрать из оставшихся 5ти часов, а математика, спорт, рисование, музыка– преподается на русском языке в таких школах. Казахский язык сейчас все больше требуется работодателями, по английскому – Вас ни в чем убеждать не надо. Никто от такой предлагаемой мною системы не пострадает, а только выиграет. Такое распределение часов я предлагаю с первого по по 8ой классы. С 9 по 11 классы следующее: английский 5 часов в неделю, казахский 2 часа ( база уже сформирована и хорошая, но учить продолжаем, при чем нужно учить язык, изучая одновременно или через изучение истории казахов, старшеклассники уже могут читать серьезные книги и писать эссе на казахском языке на исторические темы, участвовать в литературных конкурсах), математика 5 часов, биология 3 часа, физика 3 часа, история 2 часа, спорт – 5 часов.
Второй иностранный дети могут учить факультативно. Опять, прошу не забывать, что тут есть 2 варианта, либо 9-11 классы сразу же перевести на изучение всех наук на английском языке и учиться по учебникам IB, либо изучение наук в этих школах будет происходить и дальше на русском языке, но важно понимать, что все, что касается наук учить все таки актуально на английском языке, иначе просто делаешь двойную работу и продолжаешь учить русский язык, хотя в принципе ты уже им овладел к этому возрасту и неплохо, а хороший учебник по наукам на английском языке ты все равно толком не прочитаешь или прочитаешь, но позже чем твои сверстники.
Государственные школы, где преподавание ведётся полностью на казахском языке полностью перевести на такую систему: до 3его класса – 3 дня в неделю все предметы преподаются на казахскомязыке, а 2 дня в неделю – на английском языке. С 4ого по 6ой класс – происходит изменение: 2 дня в неделю на казахском языке, 3 дня в неделю на английском языке. С7ого по 11ый класс – все предметы ведутся на английском языке, казахский язык остается в объеме 2-3 часа в неделю и спорт каждый день просто обязательно. Для реализации такой программы необходимо пригласить на работу большое количество носителей английского языка в эти школы, тогда и наши учителя быстрее выучат язык и появиться громадный положительный эффект: качество преподавания предметов на казахском языке резко улучшится, тк наши будут видеть как работают их коллеги, начнется массовое воприятие и перенос преподавательского опыта.
Это потребует немалых денег, ведь этих учителей-носителей английского языка нужно будет селить и платить им зарплаты, но это решаемые задачи. Также хочу уточнить, что я не считаю, что дети экспаты- волонтеры "спасут нас и наших детей": их надо строго отбирать и также строго контролировать, но они- реальный шанс, чтобы оперативно воспринять все учебные материалы системы IB. Или надо ждать пока все наши учителя перфектов выучат английский язык. Кто знает когда именно это случится? Я прикинула цифры, конечно- это стоимость только одного компонента реформы.
Если в одну такую школу пригласить на каждую параллель до 6ого класса по одному такому учителю и по 6 человек на участок с 7ого по 11 класс, то в нее одну нужно 12 человек. В Казахстане 87, пусть 90 для круглого счета населенных пунктов, имеющих школы (я так надеюсь). Не знаю сколько казахских школ в каждом населенном пункте, в сети информацию не нашла, но предположим что в каждом городе их хотя бы по 10 штук. Волонтеров, готовых ехать к нам учить детей английскому языку с нашей программой IB ( которая гарантирует качество преподавания), можно привлечь зарплатой в 2000 уе, с обеспечением жилья, пусть все расходы встанут в 3500 уе в месяц на каждого такого волонтера.
Считаем: 10 казахских школ в каждом населенном пункте умножаем на 12 человек в каждую школу, умножаем на 90 населенных пунктов, умножаем на 3500 уе в месяц = 37.800 000 уе в месяц, или 453 миллиона уе в год. Много? Много. Тем более, если учитывать, что программа должна быть рассчитана к непрерывной реализации хотя бы 10 лет. За 10 лет 435 млн уе в год встанет в 4 миллиарда 530 миллинов уе в год. В строительство одного города за 16 лет было вложено по разным оценка около 5ти триллионов тенге или около 30 миллиардов долларов США. Я ничего против строительства Астаны не имею, я вообще то поддерживаю строительство новых городов, как символ нашего суверенитета и прогресса, это тоже развивает страну, создает рабочие места, но просто привожу эти цифры для сравнения, иначе ее трудно осмыслить.
Эту образовательную программу по деньгам точно можно структурировать с США и Великобританией, Евросоюзом в конце концов. Они заинтересованы в усилении своего влияние на регион, мы тоже. Им я бы предложила взять на себя финансирование половины стоимости этой программы. Вдруг согласятся. Естественно, что такой шаг приведет к появлению требований местных учителей увеличить им зарплату, но тут я с ними полностью согласна – зарплаты учителям в государственных школах надо поднимать. Но тут важно понимать, что они во-первых – не дармоеды, они – продуктивная часть общества, производящая ПРОДУКТ ежедневного пользования нашими ДЕТЬМИ.
Эти деньги – не субсидии и пособия для тех, кто ничего не производит. Во-вторых- их зарплаты – это так называемые трансфертные платежи: государство, перекладывая их из своего кармана в карман учителей, завтра их получит вместе с собираемыми налогами с малого и среднего бизнеса. Учителя купят на них продукты и одежду, заплатят врачам. Если одновременно развивать сельское хозяйство и производство товаров народного потрбления- мебель, одежду, то деньги не будут утекать из страны при закупе импорта, то есть остануться в стране, у государства! Если говорить про казахские школы, то надо говорить правду – ими никто никогда толком не занимался ни при СССР, ни после его развала, может уже начнем?
Вкладывая в учителей, мы вкладываем в будущее, это инвестиции, именно так к этому нужно относиться, поэтому нужно это делать. Так же, видя рост статуса учителей, наша обычная казахскоязычная молодежь будет выбирать эту профессию, будет снижаться социальное напряжение и все что с этим связано- суициды,религиозный радикализм, алкоголизм, наркомания и тд.
К пункту 2) я бы добавила такую меру: возвращающуюся с запада, оттучившуюся нашу молодежь надо трудоустраивать. Все они имеют при этом прекрасное представлениетом каким должно быть школьное образование, тк сами столкнулись с тем, что много надо было подучивать, переучивать и менять в себе. Эти людиочень востребованы страной, ихзнания и кругозор, их энергия молодости и желания что то сделать. Им можно предложить места или директоров таких школ. Либо, для скептиков пишу: хорошо!
Пусть не директорами, но пусть заведующими учебной частью, ответственными за стыковку программ, построение мостика между нашми и приезжими учителямии внедрению стандарта IB. Об этом я пишу как о неотъемлемой части реформы нашей системы школьного образования, тк именно они, эти молодые люди могут дать ту силу ускорения реформы, будут поддерживать ее вектор. Работа в таком качестве в школе – это очень творческая и трудная работа, предполагающая отличные навыки коммуникации и эмоционально благодарная, она может их привлечь. Опыта и знаний как жить в современном мире у этих людей точно больше чем у тех, кто никогда не был и дня в западном университете и не владеет английским языком. Эти молодые директора нужны школам, тк именно они будут стыковать эти 12 иностранцев в каждой школе с местной командой.
Далеко не каждый обычный, привычный нам директор с этим не справится, начнутся конфликты, трения, непонимание и весь проект может быть сработан с гораздо более низким КПД. Важно, что управляя такими нашими казахскими школами, в которые нужно вдохнуть новую жизнь, эти ребята наконец уже начали учить свой родной язык. Их же нужно привлечь в работу комитета по сотрудничеству со штаб квартирой IB, я бы весь комитет из них сформировала, потому что с нашей стороны должны быть идеальные способности к воприятияю всего опыта, выполнения всей бумажной работы, формальных процедур приобретения пакетов и лицензий на наши школы, внедрение в школы, контроль как это все школами осваивается. Эти люди просто необходимы стране именно применительно к реформе системы образования.
К частным школам и садикам, которые ведут обучение НЕ на казахском языке, ввести требование по внедрению 5 часов казахского языка в неделю и осуществление регулярного контроля за качествоми объемами преподавания.
Вот такие у меня мысли, вполне возможно материал будет дополняться.
С пожеланиями крепкого здровья, Жанна Субханбердина