Ref: http://kaz-lit.kz/kazahskiy-aytys/aitys-birjana-sari
Один из шедевров айтыса — состязание акына Биржана и поэтессы Сары. Биржан Кожагулов (1834—1897)—акын-композитор и певец. В отличие от других, он параллельно импровизировал текст и мелодию, имел свиту, дорожил своим талантом. Это был красивый человек, со вкусом одевался, умел общаться с людьми. Он был любимцем народа, поэтому его называли Биржан-сал (благородный щеголь). С группой акынов, путешествуя по аулам, по степи, сочиняя стихи и музыку, он придерживался демократических традиций, обличал произвол местных феодалов и царских наместников, воспевал свободу личности, любовь. Многие его песни вошли в национальные музыкальные сокровища.
Узнав, что есть красавица Сара, в свои семнадцать лет прославившаяся как поэтесса, одержавшая ряд побед в стихотворных поединках, Биржан-сал жаждет айтыса с ней и со свитой специально призжает в ее аул. Его состязание с девушкой-акыном Сарой — один из шедевров казахской поэзии.
Сара Тастанбекова (1878—1916)— одна из талантливых поэтесс, которая с тринадцати лет взяла в руки домбру и, смело вступая в поэтическое состязание, стала победительницей, любимицей народа.
Айтыс их имеет вступление, завязку, кульминацию и финал. Вначале традиционное представление акынов друг другу, затем воспевание родного края, влиятельных людей родов, их благородных дел. Биржан-сал искусно подводит спор к тому, что Са¬ра восхваляет свой род найманов, его влиятельных людей со множеством человеческих достоинств и черт. Спор доходит до кульминации. Ритм стиха, яркая выразительность, остроумие и находчивость Сары изумляют народ. Она достойная соперница Биржана-сала. Но неожиданно все меняется. Заранее узнав, что Сара обручена с недостойным ее, глупым Жаманкулом, сыном бая, Биржан-сал использует это против поэтессы. В ответ на восхваления Сарой своего рода Биржан отвечает, что это не соответствует истине, т. к. люди, которых хвалит поэтесса, не смогли уберечь такую гордую, необыкновенную по внешности и внутреннему духовному облику девушку Сару, насильно привязали к глупому сыну бая. Сара молча признала поражение.
О, проклятый женский удел горевой. Женшина распорядиться не может Даже собственной головой,—
таков горький упрек судьбе, которая не пощадила даже такую прекрасную девушку.
В финале поединка оба акына разоблачают насилие, старые обычаи и нравы, жестокие порядки и утверждают идею о необходимости личной свободы, эмансипации женщины. Биржан-сал возвышает свою прекрасную соперницу, сочиняет дифирамбы в ее честь, скорбно сожалеет о ее доле, клеймит насилие, старые обычаи и нравы.
Светик, Сара! Таким человеком Гордится земля — ты мудрее всех! Есинбек с Турусбеком Ой, несчастная, несут твой грех! Слезы твои, что выжали беды, Должны понять и родня, и народ. Ногтя твоего недостойны даже Лучшие в нашей степи скакуны...
Айтыс Биржана и Сары отличается красотой языка. Ярки и выразительны эпитеты, тропы, сравнения, антитезы и другие изобразительные средства. Биржан —«сладкозвучный соловей», «неустающий могучий аргамак», «пламя, которое не затушишь даже потоком», «узоры слов у него, как тонкая резьба на золоте или на серебре», «яхонт я, всех озаряю светом, песней добро пробуждая в злом», «булат, которого не затупит алмаз» и т. д.
Часто используемый метод в айтысе — самохарактеристика, самовосхваление, патетика, которые предполагают умение находить точные и в то же время высокопарные сравнения, эпитеты, метафоры, гиперболу и другие изобразительные средства, образно преувеличивающие те или иные качества противника. Именно эта часть, т. е. словопрения, обычно «организует» внимание собравшейся публики. Вот как выглядит Сара в высокопарном изображении — «лик краше розы алой, жарко расцветшей в белом саду», «тонкий мой стан — он волнует, прельщает», «белая шея моя хороша», «лоб мой девичий широк и гладок, рост мой не низок и не высок».
Душа моя одна вмешает
Сорок искусств — так богата душа.
На основе этого айтыса X. Жумалиевым создано либретто к опере «Биржан-Сара» композитора М. Тулебаева.
Хотя в айтысах содержатся элементы консерватизма, идейных противоречий, восхваляются правители родов, основное содержание поэтического состязания — прославление силы искусства слова, которое имеет большое значение в жизни человека, общества, раскрывает пороки социальной действительности, бесправие, устаревшие нравы.
Один из крупных айтысов происходил между акынами Жам-былом и Кулмамбетом. Айтыс состоялся в 1881 году на большом пиршестве, устроенном семиреченским богачом Кудайбергеном. Кулмамбету в то время сопутствовала удача в стихотворных состязаниях, он думал, что нет ему равных. Вступая в айтыс с Жамбылом, он начал с прославления богатства своих родов, албан и дулат, с насмешки над тридцатипятилетним Жамбылом.
В своем стихотворном ответе Жамбыл отвечает, что богатство восхваляемых баев нажито трудом народа, что богачи не достойны похвалы:
Эй, прислушайся, Кулмамбет, В баях твоих смысла нет. Даром ты тратишь столько слов На дураков и ослов. Дрязги, сплетни и клевета —
Вот чем ваша знать занята, Тень на род баи кладут... Байским добром не бахвалюсь я, Бедностью не опечалюсь я. В мощи народа — сила моя. Цель народу ясна моя!
В стихах акын воспевает прежде всего честное служение народу, благородных, отважных богатырей Суранши и Саурыка, удаль, доблесть, героизм.
О. Корынбай. не пой о скряге нам, О богатырской спел бы присяге нам. Нам о народном единстве лучше спой. Спой о доблести, отваге нам.
С этим и другим поединками Жамбыла связано развитие демократического, сатирического направления в творчестве казахских акынов. На айтысах Жамбыла воспитывалось поколение молодых акынов.
также на kaz-lit.kz