Откуда пошли казахи. Часть первая

Откуда пошли казахи. Часть первая

Сообщение Tamerlan » 23 фев 2016, 05:41

Ref: http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=64612

Начнем от самых истоков. Как и все прочее человечество, казахи произошли от Адама. Только не библейского, а Y-хромосомного. Генетически большинство казахов имеют очень древнюю Y-хромосомную гаплогруппу С. Они потомки первой волны человечества, хлынувшей из Африки на просторы Евразии. Гаплогруппу С имеет относительное большинство казахов – до 30–40%. Они – часть огромной популяции людей, изначально заселявших огромные территории. Практически весь мир, кроме Африки. Ну и Антарктиды, надо полагать.

Адам и «бутылочное горлышко»
Наш праотец Y-хромосомный Адам жил в Африке и является общим предком всех ныне живущих людей по мужской линии. Его половая Y-хромосома передается исключительно от отца к сыну, поскольку у женщин присутствует комбинация не XY, а XX. Спонтанно появляющиеся в хромосоме мутации служат молекулярными часами. Зная количество нуклеотидов и среднюю частоту возникновения мутаций, можно определить, сколько прошло времени с момента появления той или иной из них. Тут работает закон больших чисел – достоверно, хотя и не слишком точно. Каждая случайная мутация в Y-хромосоме может произойти только у одного человека и передаться только его потомкам мужского пола – вполне в духе шежире. Из ниоткуда тот или иной маркер взяться не может, результат абсолютно однозначный, пересмотру не подлежит, жалобы не принимаются.

Итак, Адам – наш общий предок, который жил 59 тысяч лет назад (Томсон, 2000 год), или 142 000 лет назад (Круциани, 2011 год), а скорее всего – 338 000 лет назад (American Journal of Human Genetics). Был он бодрым и любвеобильным негром цветущих годов, пользовался уважением соплеменников и благосклонностью дам. У всех народов есть мифы об их происхождении от единственного предка, обычно обожествляемого, но кто знал, что мифы и научные факты окажутся такими совпадающими?

Несколько раз человечество проходило
через так называемое «бутылочное горлышко»,
когда его численность критически сокращалась.


Посудите сами, у каждого ныне живущего есть отец и мать, четверо дедушек-бабушек, восемь прадедушек-прабабушек, 16 пра-пра, 32 пра-пра-пра-предков… Эдак мы очень быстро выйдем на такое колоссальное число людей, которого никогда не существовало на нашей планете! Наоборот, род людской всегда был крайне малочисленный, на грани исчезновения. Собственно говоря, только один из многих существовавших видов Homo sapiens и выжил. Несколько раз человечество проходило через так называемое «бутылочное горлышко», когда его численность критически сокращалась – до двух тысяч человек 70 000 лет назад! Понятно, что потом, когда популяция восстанавливалась, она уже была генетически гораздо более однообразной, бедной, чем до прохождения «бутылочного горлышка». А тут и до Адама недалеко.

Это правило работает везде. Так, отечественный ученый, руководитель проекта SHEJIRE DNA Нурбол Баймуханов рассказывает, что они вычислили родоначальника адайцев. Изучая их генеалогию и тестируя ДНК, ученые выяснили, что человек по имени Адай действительно существовал и родился примерно в 1470 году. Сколько потомков у него могло быть от двух сыновей? Уже в 12-м поколении – 540 тысяч потомков только мужского пола!

Но вернемся к праотцу Адаму. Ему была присвоена исконная гаплогруппа (группа генов, имеющих мутацию-метку, доставшуюся им от общего предка, у которого она и произошла) А00. Древнейшие люди, ныне сохранившиеся на земле: бушмены, готтентоты, непокорные зулусы – носители гаплогруппы А, которые отделились от общего ствола человечества 70 тысяч лет назад. Они говорят на щелкающих койсанских языках, а у их женщин выдающиеся попы.

Речь капоидов (койсанская языковая группа, представителями которой являются племена готтентов, бушменов и др.) сильно отличается от речи других рас - в их языках присутствуют щелчки, звуки, произносимые на вдохе. Именно так произносят звуки обезьяны, которых пытались обучить человеческой речи. Причем это одно из важнейших отличий между человеком и приматами (высшими обезьянами) является принципиальная разница в производстве звуков. Люди произносят почти все звуки на выдохе, а обезьяны – на вдохе.

Стеатопигия - сильное развитие подкожного жирового слоя на ягодицах и верхних частях бедер человека. Характерна для женщин бушменов, готтентотов, андаманцев. У бушменов, готтентотов и зулу стеатопигия считается признаком женской красоты.
Казахи к ним не имеют ну никакого отношения, даже косвенного. Так же, как и к следующим по древности людям, обладателям гаплогруппы В. Типичные представители – экваториальные пигмеи. А вот следующая гаплогруппа С – уже горячо! Тут и до большинства казахов рукой подать!

http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=64612
Tamerlan
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 08:46

Вернуться в ДНК-шежире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1