О происхождении Кереев с точки зрения популяционной генетики

О происхождении Кереев с точки зрения популяционной генетики

Сообщение Sabina » 11 мар 2013, 12:47

О происхождении Кереев с точки зрения популяционной генетики.

Сабитов Ж.М.

В данной статье рассматривается вопрос происхождения казахского племени Керей с точки зрения популяционной генетики, истории и данных казахских устных генеалогий (Шежире)

В исторической литературе господствует мнение, что казахское племя Керей происходит от Кереитов Ван-хана, живших в Монголии в 13 веке. Большинство исследователей склонялись к этой точке зрения. Грумм-Гржимайло Г.Е. поставил под сомнение этническую связь кереев и кереитов, указав на то, что китайские письменные источники для написания этих двух этнонимов используют абсолютно разные иероглифы [5, 163].
Некоторые исследователи (Аристов Н.А., Аманжолов С.А., Востров В.В., Муканов М.С.) считали, что потомками кереитов стали кереи, кереиты из Младшего Жуза и кара-кереи из найманов [5, 164]. Такой же точки зрения придерживался Масанов Н.Э. [5, 165]. Здесь сразу стоит отметить, что по некоторым данным каракереи из состава найманов (подроды ерторы-жангул и сыбан-марка) [3] имеют гаплогруппу О3а3с-M134 и совпадают с другими найманскими подродами (матай, садыр и караужасык), то есть подрод каракерей является родственным другим найманским подродам. Также данные по гаплогруппам кереев не совпадают с гаплогруппами каракереев, соответственно мы можем предположить, что найманский подрод Каракерей был всего лишь «тезкой» отдельному роду Керей.
Как известно Кереи делятся на два подрода: абак и ашамайлы.
По данным шежире можно выделить две версии генеалогии Кереев:
1. Коншин Н. писал, что Кереи происходят от двух братьев Сыбана и Кара-бия, У Кара-бия было 4 сына: Балтаба, Кочубе, Тарычи, Танычи и дочь, на которой был женат Абак, выходец из Старшего Жуза. Потомство Сыбана и Кара-бия называется ашамайлы-керей, а потомки Абака – абак-кереи [5, 166].
2. Согласно Садибекову З. сыновьями Ашамайлы были Шибай и Кара-би. Дочь Кара-би вышла замуж за Абак батыра из рода Уйсун, а детьми Шибая были Танан, Сыбан, Сакалкерей, Таз, Сагындыккерей. Детьми Танаша были Кошебе, Балта, Тарышы [9, 72] . Несмотря на различия в генеалогиях, стоит отметить, что по этим двум вариантам шежире есть единая точка зрения о том, что Абак не являлся кровным родственником ашамайлы кереям и был связан с ними посредством своей жены.
В публикации С. Абилева и соавторов [1] про гаплогруппы Кереев отмечены ряд моментов, на которых мы бы хотели остановить свое внимание:
1. Исследовано 51 представитель рода Керей, из которых 28 принадлежат к подроду абак-керей, а 20 к ашамайлы-кереям (3 не знают свои подроды). Отмечено, что старкластер С3 является генетическим маркером Кереев, причем абак-кереи и ашамайлы отличаются в основном по значению маркера DYS448. У ашамайлы-кереев он в основном равен 22, а у абак 23. Прием значение 22 характерно для всех остальных обладателей старкластера, таким образом, можно заметить, что значение 23 маркирует абак-кереев.
2. Отмечено, что согласно историческим данным два клана Кереев разделились около 20-22 поколений назад. Это дает 500-550 (25 лет на поколение) или 600-660 лет жизни до общего предка.
3. Отмечено, что Кереиты родственны современным Кереям. А также, что Керей это тюркизированная форма этнонима кереит. С данным тезисом можно не согласится. Почти все монгольские этнонимы, попавшие в Дешти-Кипчак сохранили свою форму и окончание множественного числа в конце. Например, Мангыт, Кунгират (Конырат), Кият, Буркут, Сальджиут и т.д. и не разу не была встречена трансформация названия племен с отбрасыванием окончания множественного числа (мы не видим дальше в истории племен манг, кунгир, кий, бурк, сальджи и т.д.).
4. На основании своих данных Абилев С. и соавторы выдвинули следующие две гипотезы:
4.1. Старкластер не связан с потомками Чингиз-хана, а больше связан с потомками кереитов.
4.2. Чингиз-хан сам был Кереитом.
Обе гипотезы имеют свои недостатки. Первая гипотеза, не учитывает того, что возможно кереи не являются потомками и точной копией кереитов 13 века. Для проверки этой гипотезы нужно протестировать представителей казахского рода кереит и потомков калмыкских и джунгарских торгоутов. Только путем сопоставления их гаплогрупп мы примерно можем предположить, какие гаплогруппы превалировали среди кереитов 13 века с определенной долей условности. С учетом того что среди калмыков старкластер встречается с частотой всего 2 % [2], можно предположить, что среди калмыкских торгоутов (один из двух крупных этнических сегментов калмыков) старкластер явно не доминирует. Среди них доминирует гаплогруппа С3с, которую можно отождествить с торгоутами или дербетами (Ойратский модальный гаплотип) [8].
Вторая гипотеза исходит из того, что старкластер принадлежит потомкам Чингиз-хана. Мы уже критиковали данную гипотезу [6]. Таким образом, гипотеза, основанная на другой недоказанной гипотезе, которая также имеет свои недостатки в виде ДНК-результатов потомков Чингиз-хана, которые в своей массе не относятся к старкластеру, имеет очень мало шансов на то, чтобы оказаться правдой и носит больше спекулятивный характер. Так стоит отметить, что обе данные гипотезы основываются на том, что старкластер является генетическим маркером креитов, но на самом деле старкластер гораздо шире и связан с огромным массивом монгольских племен 13 века, распространивших эту гаплогруппу по территории Монгольской империи 13 века. 2 субклада старкластера всего лишь два из многих субкладов старкластера и утверждать то, что все люди, имеющие старкластер, имеют отношение к кереитам будет не слишком обоснованно.
Здесь также стоит отметить, что в одной из публикации приведен гаплотип и гаплогруппа каракалпакского ашамайлы (подрод уш бас) [7], который принадлежит к старкластеру. То есть здесь наблюдается как совпадение этнонима, так и совпадение генетических маркеров. Вполне возможно, что между казахскими и каракалпакскими ашамайлы есть связь, но данный вопрос требует дальнейшего изучения и тестирования большего количества подродов каракалпакских и казахских ашамайлы как минимум по 37 маркерам и сравнение с другими гаплотипами, относящимися к старкластеру. Согласно одному шежире, взятому Жданко Т.А. в 1946 году житель колхоза имени Калинина Караматдин Насыров был потомком Бесима одного из родоначальников племени ашамайлы в 9-ом колене [4, 57]. Если предположить, что Караматдин родился в 1900-1925-х годах можно утверждать, что данный Бесим родился около 1630-1700 годов.
Подводя итоги статьи, можно выдвинуть следующие гипотезы:
1. Скорее всего, Кереи из Среднего Жуза не имеют прямого отношения по У-хромосоме к кереитам 13 века. Данная гипотеза нуждается в эмпирической проверке, путем тестирования казахских кереитов из Младшего Жуза, калмыцких и монгольских торгоутов. А также путем сравнения гаплогрупп двух подродов Кереев с другими родами, имеющими старкластер гаплогруппы С3.
2. Название рода Керей предположительно происходит от антропонима, имени основателя рода. Кереи не родственны найманскому подроду Каракерей и является всего лишь «тезкой» данного подрода.
3. Основываясь на Шежире, можно предположить, что абак-кереи и ашамайлы-кереи не родственны между собой по мужской линии в рамках происхождения от родоначальника рода Керей, а абак-кереи происходят от представителя рода Уйсун старшего Жуза. Данная гипотеза нуждается в проверке путем сравнения гаплотипов абак-кереев с гаплотипами ашамайлы-кереев и представителей большинства родов из Старшего Жуза, как минимум по 37 маркерам.

Литература:

1. Abilev, Serikbai; Malyarchuk, Boris; Derenko, Miroslava; Wozniak, Marcin; Grzybowski, Tomasz; and Zakharov, Ilya (2012) "The Y-chromosome C3* star-cluster attributed to Genghis Khan's descendants is present at high frequency in the Kerey clan from Kazakhstan," Human Biology: Vol. 84: Iss. 1, Article 12.
2. Roewer L., Krüger C., Willuweit S., Nagy M., Rodig H., Kokshunova L., Rothämel T., Kravchenko S., Jobling M., Stoneking M. «Y-chromosomal STR haplotypes in Kalmyk population samples»// Forensic Science International, 2007, Volume 173, Issue 2, Pages 204-209.
3. Turuspekov Y., Sabitov Zh., Daulet B., Sadykov M., Khalidullin O. «The Kazakhstan DNA project hits first hundred Y-profiles for ethnic Kazakhs»// Russian Journal of Genetic Genealogy. 2011. 3. №1. P. 69-84
4. Жданко Т.А. Очерки исторической этнографии каракалпаков. М., Изд-во АН СССР, 1950.г. 172 с.
5. Масанов Н.Э. «Кочевая Цивилизация Казахов: основы жизнедеятельности номадного общества». Алматы. 2011. 740 с.
6. Сабитов Ж.М. В поисках Чингиз-хана// Вестник Российской академии ДНК–генеалогии. 2009. Том 2. №4 - С.593-639.
7. Сабитов Ж.М., Даулет Б. Гаплогруппы и гаплотипы 50-ти каракалпаков// Russian Journal of Genetic Genealogy. (Русская версия) Том 3. №3 (2011) /Том 4. № 1 (2012). С.83-90.
8. Сабитов Ж. «Этногенез калмыков с точки зрения популяционной генетики»// Russian Journal of Genetic Genealogy. 2010. Том 2. №2. С.42-47
9. Садибеков З. Қазақ Шежіресі. Ташкент. 1994. 144 с.
Sabina
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 09:15

Вернуться в ДНК-шежире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1