Специалисты Goldman Sachs провели с ним ряд собеседований по телефону, а потом пригласили пройти несколько личных собеседований в течение одного дня. Эти встречи показались ему крайне напряженными и даже немного странными. Сменяя друг друга, дюжина сотрудников Goldman Sachs пыталась поставить его в тупик с помощью головоломок, компьютерных пазлов, математических задач и даже легких вопросов по физике. «Я не привык общаться с теми, кто вкладывал бы столько сил в оценку других людей», — вспоминает он.
Второй тур «допросов с пристрастием» закончился в кабинете старшего высокочастотного трейдера Александра Давидовича, тоже выходца из России. Исполнительный директор банка задал всего два вопроса, чтобы проверить способность Сергея решать проблемы.
Первый звучал так: является ли 3599 простым числом? Сергей сразу заподозрил подвох — число было близко к 3600. Он набросал следующие уравнения:
3599=(3600–1)=(602–12)=(60–1)(60+1)=59×61,
3599=59×61.
Число не было простым.
Задача была несложной, но, по словам Сергея, «труднее решать, когда от тебя ждут, что ты решишь ее быстро». Решение заняло у него почти две минуты.
Вторая задача была сложнее и увлекательнее. Управляющий директор описал комнату в форме прямоугольного параллелепипеда и задал три ее измерения. «Он сказал, что на полу сидит паук, и дал мне его координаты, а на потолке — муха, и также указал ее координаты. Потом попросил меня вычислить кратчайшее расстояние, которое должен преодолеть паук, чтобы добраться до мухи». Паук не умеет летать или раскачиваться на паутине, а может только ползти по поверхностям. Кратчайшим расстоянием между двумя точками была прямая, и Сергей догадался, что решение задачи предполагает превращение трехмерного объекта в двухмерный, а затем использование теоремы Пифагора для расчета расстояния. На решение у него ушло несколько минут, а когда он закончил, Давидович предложил ему место в Goldman Sachs. Начальный размер его годового жалованья вместе с бонусами достигал $270 000.
http://www.forbes.ru/finansy/rynki/2852 ... -iz-rossii